レシピのご案内
2022.02.25
米糀甘酒
作り方
1.糀を手でほぐす。
2.炊飯器に米糀を入れ60℃程のお湯を入れてよく混ぜる。炊飯器のフタを開けたまま、保温スイッチを入れる。
3.布巾を炊飯器にかけて、温度を約60℃に保ちます。1時間ごとにスプーンで混ぜて、温度を計ります。
4.1〜2時間で水分が出て、とろみがついてきます。
5.出来上がりは6時間ぐらいが目安です。味をみて、やわらかくなっていたら容器に移して冷まします。
※お湯の温度や糀の状態によって出来上がりの時間にはばらつきがあります。
※糀菌は70℃以上で死滅し、また55℃以下では発酵しません。1時間ごとに温度を計り60℃を保つようにしましょう。