レシピのご案内

2022.02.24

塩糀の作り方

材料

  • 糀・・・500g
    ▶商品について

  • 塩・・・150g

  • 水(ミネラルウォーター)・・・500ml

作り方

1.糀を手でほぐす。
ボウルに入れ、手で粒状になるまでよくほぐす。


2.塩を加える。
ボウルに塩を加え、糀となじむように手で混ぜる。


3.水を加える。
ボウルに水を注いで、ゴムベら、またはスプーンでよく混ぜる。


4.寝かせる。
※夏:1週間程度/冬:10日〜2週間程度
全体が混ざったら、清潔な保存容器に移してフタをして温室で寝かせる。フタは完全に閉めず、少しゆるめておく。


5.塩糀を混ぜる。
寝かせている間は、1日1回混ぜる。


6.完成!
お米が少し溶けて、お粥のような感じになればOK!
後は日付などを記して冷蔵庫に保存。時々スプーンで混ぜる。